domingo, 10 de marzo de 2019

PREPARACIÓN DEL GEL DE AGAROSA


Cuaderno de prácticas- Biologías molecular y citogenética                                              Práctica 4

PREPARACIÓN DEL GEL DE AGAROSA 

El objetivo de la práctica es prepara un gel de agarosa, para realizar la electroforesis. 

- MATERIALES 
  • Soporte para realizar el gel 
  • Topes 
  • Peine 
  • Matraz erlenmeyer
  • Embudo 
  • Vaso de precipitados 
  • Pipetas graduadas 
  • Varilla 
  • Cinta adhesiva
  • Balanza
  • Microondas
  • Parafilm


- REACTIVOS 
  • Agarosa en polvo 





  • Tampón de electroforesis 1x 



-PROCEDIMIENTO DE LA PRÁCTICA 

1. Preparación del molde
Lo primero que debemos hacer es coger los soportes para hacer los geles y cerrar los extremos con los topes, como no había suficiente para todos, cogimos cinta adhesiva y se la pusimos al soporte, por último cogimos el peine para hacer los pocillos.

2.Preparación del gel
Utilizaremos un matraz erlenmeyer de 100 mL para preparar la solución de gel. 
Como es un gel de 7x10, añadiremos 42 mL de tampón de electroforesis 1x más 0,40 gramos de agarosa en polvo (1%). 
Para realizar el tampón de electroforesis añadimos 450 mL de agua destilada.
  1. Pesar 0,40 gramos de agarosa en polvo en la balanza digital. 
  2. Coger 42 mL de tampón de electroforesis y echarla a un vaso de precipitados
  3. Añadir la agarosa al vaso de precipitado y mezclar con la varilla, para que se disuelva
  4. Echamos la mezcla en el matraz erlenmeyer con ayuda de un embudo, y lo movemos haciendo círculos con la muñeca. 
  5. Tapamos el matraz con parafilm, para que no se evapore la disolución.
  6. Metemos el matraz en el microondas para que se disuelva la agarosa. Le pusimos 4 minutos y a los dos minutos paramos el microondas para comprobar si se había disuelto toda la agarosa. La disolución estaría lista cuando fuera transparente. 
  7. Enfriamos la disolución a Tª ambiente. 
  8. Añadimos la disolución al molde y la dejamos en la mesa hasta que se solidifique. 
  9. Por último la metemos en la nevera envuelta en papel de aluminio y la etiquetamos. 
  10. Cuando el gel esté listo sacamos los topes con mucho cuidado. 














*Para el gel que lleve SYBR green añadimos 4,5 microlitros con una micropipeta a la mezcla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario